Выбор региона

Закрыть X

Кормление аквариумных рыбок

Кормление аквариумных рыбок

11.03.2017

Кормление аквариумных рыбокКормление обитателей домашнего аквариума является достаточно важным вопросом, который заслуживает отдельного обсуждения для каждого вида рыбок. Однако существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых поможет аквариумисту избежать основных проблем, которые связанны с неправильным питанием.

Одной из наиболее частых ошибок многих любителей аквариумов является перекармливание рыб. Многие люди считают, что для того, чтобы рыбка чувствовала себя хорошо, она должна быть сытой. На самом деле это в корне неверно. Здоровая рыба всегда должна быть голодной. В живой природе рыбам корм на голову не падает. Целый день они заняты тем, чтобы этот корм раздобыть. В аквариуме подвижность рыб ограничена его объемами, к тому же им не нужно прилагать особых усилий для поиска этого корма. Поэтому все аквариумисты должны запомнить, что в аквариум необходимо насыпать столько корма, чтобы он не успевал оседать на дно.


Другими словами, рыбки должны успевать съесть его "на лету". Будет лучше, если человек будет кормить рыбок небольшими порциями, но дважды в день. Недаром рыбаки особенно любят вечернюю и утреннюю рыбалку - в это время рыба наиболее активна, поскольку находится в поисках корма. Если же у человека нет возможности кормить обитателей аквариума дважды в день, он может ограничить их одним кормлением, однако в этом случае количество корма необходимо увеличить.

Итак, первым правилом кормления аквариумных рыбок является умеренность.

Один раз в неделю, а для аквариумных рыбок карповых пород - два раза в неделю - необходимо устраивать разгрузочные дни. Дело в том, что рыбки карповых пород наиболее подвержены ожирению.

Сегодня в зоомагазинах можно встретить огромное количество разновидностей корма для рыбок. Каждая порода рыб имеет свои вкусовые предпочтения, однако аквариумист должен помнить, что в живой природе не встречается рыб, которые полностью бы отказались от корма животного состава. Поэтому при содержании рыбок в аквариуме человек должен отдать предпочтение живым кормам. Какой именно корм придется по душе питомцам, можно установить экспериментальным путем, однако необходимо помнить, что питание аквариумных рыбок должно быть разнообразным.

Несмотря на то, что большинство рыб предпочитает живые корма, необходимо включать в их рацион и корма растительного происхождения. Это могут быть ошпаренные мелко порезанные листья одуванчика или салата.

Иногда можно давать обитателям аквариума и сухие корма. Сейчас в продаже можно найти сухие корма, которые подходят для какого-либо конкретного вида рыбок. Обычно такие корма в своем составе имеют необходимые рыбам витамины и микроэлементы. Сухие корма на сегодняшний день выпускаются в различных видах. Это могут быть корма, плавающие на поверхности или, наоборот, оседающие на дно. Есть еще один вид сухих кормов, которые выпускаются в форме таблеток. Такие корма наиболее подходят для донных рыбок, например, сомов.

Итак, второе правило кормления аквариумных рыб - разнообразие.

Подбирая корм для обитателей аквариума, необходимо ориентироваться на их размер. Если человек решит накормить гуппи дождевыми червями, то из этого вряд ли что-то выйдет. Общее правило для выбора корма заключается в том, что частички этого корма должны быть приблизительно равны размеру глаз рыбки.

Третьим правилом кормления рыбок является правильный выбор размера корма.

Если человеку необходимо на несколько дней уехать, а поручить кормление рыбок некому, он может сделать специальную кормушку, которая будет дозировать поступление корма в аквариум. Для ее изготовления подойдет обычная пенопластовая рамка, к дну которой будет прикреплена сетка. Размер ячеек этой сетки должен быть таким, чтобы живые червяки могли проползать сквозь них, но не проваливаться. Положив в такую кормушку определенное количество корма, человек обеспечит свои питомцам приемлемое питание на некоторое количество дней. Рыбки смогут схватить червяков, которые просунули в ячейки свои кончики, но до остальных добраться у них не получится.