Выбор региона

Закрыть X

Самоедская лайка: воспитанник Крайнего Севера

Самоедская лайка: воспитанник Крайнего Севера

12.03.2018

Самоедская лайка: воспитанник Крайнего СевераБелый и пушистый ангел известен как самоедская лайка. На самом деле, порода называется самоедская собака либо просто самоед. В быту ее еще ласково называют «самми». Порода возникла слишком давно, более 3000 лет назад на Севере нашей страны в племенах народности самодийской группы. Поэтому и собака называется самоедской - по имени племени, а не потому, что любит заниматься самоедством. К депрессии и самоедству эти собаки не склонны. Наоборот, сложно выбрать более компанейского и жизнерадостного домашнего питомца, чем самми. Они также известны благодаря своей улыбке: положение глаз и загибающиеся верх уголки края пасти создают впечатление, что собака улыбается. И, наверное, это недалеко от истины.


За три тысячи лет сопровождения человека в суровых условиях Крайнего Севера, создали совершенно определенный характер у этой породы. Они привыкли быть всегда среди людей и тех животных, за которыми ухаживают их хозяева. Они с удовольствием работали как ездовые собаки, помогали пасти оленей и охотиться, нянчились с детками и обогревали хозяев в ночное время.
Все это необходимо им и сейчас. Вполне может быть поэтому, порода слабо распространена? В городе содержать ее достаточно сложно. Она подходит для семей, где в доме всегда кто-то есть. Одна в квартире самми начинает скучать, а, учитывая, что от природы самоеды очень говорливы, то ей совершенно ничего не стоит устроить в ваше отсутствие концерт, который, вряд ли, порадует соседей.

Кроме того, ей нужны постоянные физические нагрузки. Собака очень мощная и мускулистая, для здоровья ей необходимо реализовывать свою энергию. Она может полежать на диване рядом с хозяином. Как акт общения с любимым человеком, ей это нравится, но не как стиль жизни.

У самоедов густая белая шерсть, которая на морозе сильно распушается. Говорят, шерсть самоедов склонна к самоочищению, поэтому мыть ее надо не чаще двух раз в год и то, лишь потому, что могла нахвататься запахов от других животных. Более частое мытье может это природное качество шерсти нарушить. Сами самоеды, как правило, не пахнут. Вот лишь в условиях наших грязных городов, вряд ли, удастся поддерживать белизну шерсти редким мытьем, ограничиваясь ожиданием, когда же грязь сама отвалится.

Также минимум один раз в неделю собаку надо вычесывать. При этом, нельзя сказать, что абсолютно всем самоедам это нравится. Даже приучая собаку к вычесыванию с младых когтей, иногда можно столкнуться с сопротивлением уже взрослой собаки к данной процедуре. Нравится - не нравится, хозяина это не должно волновать. Как вожак стаи, он должен суметь настоять на своем. А куда деваться? Без ухода шерсть сваляется. Кому нужен валенок на четырех лапах?