Выбор региона

Закрыть X

Звероводство

Звероводство

12.03.2018

ЗвероводствоЭта отрасль по традиции входит в состав многих охотхозяйственных предприятий. В 30-50-е годы, когда поголовье на фермах составляло 20-50 самок, местные ресурсы обычно удовлетворяли потребности звероводства в мясорыбных кормах за счет малоценной рыбы, отходов животноводства, отстрела диких копытных. В этот период зверофермы имелись в большинстве колхозов, совхозов и промхозов севера. Дальнейшее развитие звероводства показало, что более дешевую и высококачественную пушнину дают фермы, имеющие 300-500 самок и более, холодильные емкости, квалифицированных специалистов.


С повышением требований к качеству шкурок большинство мелких ферм, поставлявших пушнину в небольшом количестве и невысокого качества, стали убыточными. В ряде хозяйств, где не было возможности расширить поголовье, фермы были ликвидированы, отдельные выделились в самостоятельные предприятия.

В настоящее время звероводством занимаются более 50 коопзверопромхозов (41 лисья, 26 норочьих, 25 песцовых и несколько нутриевых ферм), 18 госпромхозов (9,2 тыс. самок основного поголовья), свыше 100 промысловых совхозов и колхозов Севера.

В таежных районах юга Сибири зверофермы сохранились в ряде примагистральных промхозов (например, Байкальском). Эти сравнительно крупные зверофермы (500 самок и более) имеют обычно два вида зверей и базируются на отходах мясокомбинатов. Такого же типа зверофермы промхозов Омской и Новосибирской областей.

Большинство звероферм расположено в глубинных совхозах, колхозах и промхозах средней и северной Тайги, а также Тундры. Они более мелкие, обычно 150-300 самок, имеют один вид зверей и базируются преимущественно на мясорыбных кормах собственного производства (Туруханский район, эвенкийский национальный округ). Содержание таких ферм наряду с использованием местных кормов обусловлено необходимостью обеспечения занятости коренного населения, расширения комплекса отраслей и источников доходов. Существование их оправдано даже при небольшой рентабельности. Однако расширение таких ферм с расчетом завоза кормов из животноводческих районов или рыбозаводов Прибалтики и Дальнего Востока, которое имело место в Ханты-мансийском национальном округе и Томской области, нецелесообразно, так как оно значительно удорожает себестоимость продукции.